cover

Frederik Vilhelm Mortensen; Aage Carl Strubberg:

Die dänische Seefischerei

[The marine fishing industry of Denmark]

1931. V, 108 Seiten, 75 Abbildungen, 18 Tafeln, 1 Karte, 18x26cm, 470 g
Language: Deutsch

(Handbuch der Seefischerei Nordeuropas, Band 8 Heft 2)

ArtNo. ES130008202, brosch., price: 20.00 €

in stock and ready to ship

Order form

BibTeX file

Contents

Inhaltsverzeichnis top ↑

Liste der Abbildungen IV
Einleitung I
Die dänischen Gewässer. Hydrographische und biologische Beziehungen 2
A. Historische und technische Entwicklung der Seefischerei 7
1. Der Zustand bis 1850 7
2. Die Periode von 1850 bis 1900 13
3. Die Periode von 1900 bis zur Gegenwart 15
B. Der heutige Stand der Seefischerei 17
1. Allgemeine Übersicht über
a) Gesamtausbeute 17
b) Personal 17
c) Material 18
d) Verteilung der Ausbeute und des Materials nach Gewässern 19
e) Verteilung der Ausbeute nach Fischarten 19
2. Hauptfischereibetriebe und ihre Objekte 21
a) Scholle 21
b) Dorsch 24
c) Schellfisch 27
d) Hering 28
e) Aal 31
3. Minderwichtige Fischereibetriebe 36
a) Makrele 36
b) Hornfisch 36
c) Seehase 37
d) Verschiedene Plattfische 37
e) Dorschartige 39
f) Sprott 40
g) Salmoniden 40
h) Sonstige Knochenfische 41
i) Rochen und Haie 42
k) Stör 43
l) Froster 43
m) Weichtiere 45
n) Fischersandwurm 47
o) Vögel und Seesäugetiere 48
4. Fischerei in den Förden 49
a) Limfjord 49
b) Ringköbing- und Nissum-Fjorde 55
C. Fahrzeuge und Hilfsgeräte 59
1. Seegehende Fahrzeuge 59
2. Kleinere Fahrzeuge 63
3. Quatzen und Hütefässer 65
4. Winden und Motoren 65
D. Fischereigeräte 66
1. Snurrewade 66
2. Andere Zugnetze, Treib- und Schleppnetze 68
3. Ringwaden 71
4. Bundgarne 72
5. Reusen 75
6. Stell- und Treibnetze 79
7. Angelgeräte 80
E. Fischereihäfen und Fischmärkte 81
1. Die Fischereistützpunkte 81
2. Verkauf und Transport der Fänge 84
3. Weinhandel 85
4. Ausfuhr 86
5. Einfuhr 87
6. Fischindustrie 87
F. Staatliche Aufsicht über das Fischereigewerbe 89
1. Fischereigesetzgebung und Verwaltung 89
2. Staatsunterstützung 89
3. Organisation der Fischer 91
G. Seefischerei auf den Faröer 92
1. Geographisches und wirtschaftliche Entwicklung 92
2. Schiffsmaterial 96
3. Gerätschaften 96
4. Fanggebiete und Fangzeit 97
5. Ausbeute 97
6. Behandlung und Absatz des Fanges 98
7. Walfang 100
8. Verwaltung und Organisation 101
Literaturverzeichnis 102
Sachregister 105