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Gerhard Krefft; Hans Kurmeier:

Gewinnung und Verwertung der Haut sowie der Schupppen und sonstiger Hartgebilde von Fischen

Fischleim, Fischeiweiß, sowie andere Erzeugnisse aus Fischen. Probleme und Herstellungsverfahren

1956. 66 Seiten, 18 Abbildungen, 4 Tabellen, 18x26cm, 220 g
Language: Deutsch

(Handbuch der Seefischerei Nordeuropas, Band 9 Heft 6)

ArtNo. ES130009006, brosch., price: 11.00 €

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Keywords

SeefischereiSchuppenLederKnorpelHautLeimEiweißHausenblaseDüngersea fishingscaleleathercartilageskinglueproteinisinglassfertilizer

Contents

Inhaltsbeschreibung top ↑

Im ersten Teil des Heftes werden Gewinnung und Verwertung von Fischhaut, Schuppen und Knorpel besprochen. Der zweite Teil befasst sich mit der Herstellung von Fischleim und anderen aus Fisch hergestellten Erzeugnissen.

Inhaltsverzeichnis top ↑

Einleitung 1
I. Die Fischhaut, ihre Struktur, Gewinnung und Verwertung 1
A. Struktur 1
B. Gewinnung und Verwertung 4
1. Häute von Knorpelfischen 4
a) Ungegerbte Häute 4
a) Verwendung zu Zierat und Schutzhüllen 4
ß) Verwendung zu Schleif- und Poliermitteln 6
b) Haileder 6
Gewinnung 9
Kommerzieller Haifang 10

Konservierung 12
Wertmindernde Defekte 12
Wert der Rohhäute 13

Lederherstellung 14
Qualität, Verwendung und wirtschaftliche Bedeutung 17
c) Textilfasern 18
2. Häute von Knochenfischen 18
a) Ungegerbte Häute 18
b) Knochenfischleder 19
Gewinnung 20
Sortierung 20
Konservierung 20
Wertmindernde Delekte 22
Lederherstellung 22
Verwendung und wirtschaftliche Bedeutung 23
c) Fasern und künstliche Flächengebilde aus Fischhaut 25
II. Die Gewinnung und Verwertung von Fischschuppen 26
Guanin 26
Gewinnung 27
Verwertung 30
Wirtschaftliche Bedeutung 30
III. Sonstige Hartgebilde 32
Schrifttum 33
Auszug aus dem Patentschrifttum 34

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Einleitung: Allgemeines über die Eiweißverbindungen 1
A. Der Fischleim 2
1. Die Chemie des Fischleimes 3
2. Herstellungsverfahrenü
3). Die Untersuchungsmethoden für Fischleim und dessen Bewertung 12
4. Die Verwendung des Fischleimes 14
5. Die Hausenblase und ihre verschiedenen Erzeugnisse 14
B. Das Fischeiweiß 16
1. Die Chemie des Fischeiweißes und die Rohstoffe 16
2. Herstellungsverfahren22
3. Die Verwendung des Fischeiweißes 27
C. Andere Erzeugnisse aus Fischen 27
1. Düngemittel l27
2. Gerbmittel 28
3. Pharmazeutische Produkte 29
4. Suppenwürzen 29
5. Preßmassen 30
Verzeichnis der Literatur und der Anmerkungen 30