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Wilhelm Wunder:

Physiologie der Süßwasserfische Mitteleuropas

1936. XI, 340 Seiten, 213 Abbildungen, 10 Tafeln, 18x26cm, 1200 g
Language: Deutsch

(Handbuch der Binnenfischerei Mitteleuropas, Band 2)

ISBN 978-3-510-41005-7, brosch., price: 43.00 €

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Contents

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Einleitung 1-2
1. Kapitel: Physiologie der Haut 3-48
Die Haut als Schutzorgan 3-18
Schleim 3-6
Verhornung 7
Schuppen 7-15
Regeneration 6-18
Färbung und Farbwechsel 18-46
Farbenpracht einheimischer Fischarten 18-19
Schwarze Pigmentzellen 19-24
Rote und gelbe Farbzellen 20
Veränderung der Pigmentzellen 21-24
Zusammenspiel verschiedener Farbzellen 24-27
Verteilung des Pigmentes auf dem Körper 27-29
Entstehung des Pigmentes 27
Pigment im Regenerat 29-32
Guaninzellen und Silberglanz 32-33
Anpassung an verschiedenen Untergrund 33-34
Färbung blinder Fische 34-35
Innervierung der Pigmentzellen 36-40
Einwirkung chemischer Stoffe auf die Färbung 40-42
Innere Sekretion und Farbwechsel 40-42
Sauerstoff und Kohlensäure und Farbwechsel 42-44
Temperatur und Farbwechsel 44
Elektrischer Reiz und Farbwechsel 44-45
Psychischer Reiz und Farbwechsel 45
Periodischer Farbwechsel 45
Einfluß der Ernährung auf die Färbung 45-46
Lichtmangel und Färbung 46
Krankheit und Färbung 46
Albinismus 46
Xanthorismus 46
Literatur zum Kapitel Haut 46-48
2. Kapitel: Physiologie der Sinnesorgane (einschließlich Schwimmblase) 49-141
Temperatursinn 49
Schmerzsinn 49-50
Tastsinn 50-53
Strömungssinn 53- 67
Gleichgewichtssinn 67-74
Gehörsinn 74-81
Physiologie der Schwimmblase 81-98
Chemische Sinnesorgane, Geruchssinn und Geschmackssinn 98-112
Gesichtssinn 112-135
Zusammenwirken der verschiedenen Sinnesorgane 135-141
Literatur zum Kapitel Sinnesorgane einschließlich Schwimmblase 141-144
3. Kapitel: Physiologie des Nervensystems 145-159
Zentralnervensystem 145-157
Gehirn 145-154
Großhirn 145 - 151

Zwischenhirn 151
Mittelhirn 151-153
Kleinhirn 153-154
Verlängertes Mark 154-156
Periphere Nerven 156-157
Leistung des Gehirns 157-159
Instinkt 157-159
Literatur zum Kapitel Nervensystem 159-160
4. Kapitel: Physiologie der Atmung 161-197
Bedingungen für Sauerstoff- und Kohlensäureaustausch im Wasser 161-166
Bau und Funktion der Kiemen 168-180
Einteilung der Fischarten nach ihrer Sauerstoffbedürftigkeit 185-186
Darmatmung des Schlammpeitzkers 190-193
Atmung bei starker Steigerung der Sauerstoffmenge 193-195
Literatur zum Kapitel Atmung 195-197
5. Kapitel: Physiologie des Blutes 198-218
Chemische Zusammensetzung des Blutes 198
Zahl der Blutkörperchen 198-200
Giftigkeit des Serums 200-202
Blutkreislauf als ganzes Organsystem 202-207
Herzgewicht 207
Verhalten des Herzens während der Embryonalentwicklung 207-209

Physiologie des Fischherzens 209-215
Physiologie der groben Gefäße und Kapillaren 215-216
Literatur zum Kapitel Blut 216-218
6. Kapitel: Physiologie der Ernährung 219-276
Die Püttersche Theorie 219-228
Bau und Funktion des Darmes 228-251
Darm des Hechtes 228-230
Darm des Karpfens 231-233
Darmoberfläche bei verschiedenen Fischarten 233-235
Mechanik der Nahrungsaufnahme 235-240
Appendices pyloricae 236
Fangen der Beute durch den Hecht 237-239
Nahrungsaufnahme bei Planktonfressern 239-240
Verdauungssäfte 241-243
Verschiedene Zusammensetzung der Nahrung bei verschiedenen Fischen 244-249
Nahrung der Forelle 244-245
Nahrung des Karpfens 245-249
Fehlerquellen bei Nahrungsuntersuchungen 250-251
Stoffwechsel 251-263
Vitamine 258-260
Wachstum 262-268
Anhangsdrüsen des Darmes 268-272
Bauchspeicheldrüse 268-270
Leber 270-271
Anhang: Milz 271-272
Literatur zum Kapitel Ernährung 272-276
Literatur zum Wachstum 276
7. Kapitel: Physiologie der Exkretion, der inneren Sekretion und
der Wärmeproduktion 277-288
Physiologie der Exkretion 277-280
Literatur zur Exkretion 280
Innere Sekretion 280-286
Hypophyse 280-281
Geschlechtshormone 281-284
Schilddrüse 285
Kropf 285
Literatur zur inneren Sekretion 285-286
Körpertemperatur und Wärmeproduktion 286-288
Literatur zur Körpertemperatur und Wärmeproduktion 288
8. Kapitel: Physiologie der Bewegung 289-302
Physiologie der Muskulatur 289-295
Physiologie des Skelettes 295-296
Zusammenwirken von Skelett und Muskulatur bei der Fortbewegung 296-298
Physiologie der Körpergestalt 298-301
Literatur zum Kapitel Physiologie der Bewegung 301
9. Kapitel: Physiologie der Eortpflunzung und Entwicklung 303-327
Physiologie der Fortpflanzung 303-312
Zwitterbildungen 303-304
Transitorische Inter-Sexualität 305
Sekundäre Geschlechtsmerkmale 305-307
Reize für die Ausbildung der Laichreife 306-308
Strömungsreiz, Temperatur 306
Geschlecht als Reiz 307
Die Nahrung 307-308
Rückbildung des Laiches 308
Physiologie des Spermas 308-311
Physiologie der Eier 311-312
Jungfernzeugung 312
Physiologie der Entwicklung 312-327
Beeinflussung des Geschlechtes durch Befruchtung überreifer Eier 313-314
Einfluß des Alters und der Größe der Eltern auf die Nachkommenschaft 314
Günstigste Bedingungen für die Entwicklung der Eier 315-316
Empfindlichkeit der Eier während der Entwicklung 316-318
Chemisch-physikalische Untersuchungen zur Forellenentwicklung 318-319#
Entwicklungsmechanische Untersuchungen an Fischembryonen 319-323
Transplantations- und Isolationsexperimente 319-320
Doppelbildungen 320-323
Ausschlüpfen aus dem Ei 323-325
Literatur zum Kapitel Fortpflanzung und Entwicklung 325-327
Schluß 328
Sachverzeichnis 329-336
Personenverzeichnis 336-340