Original paper
Über Geschmacksleistungen bei Primaten
[The capacity for taste of primates]
Glaser, Dieter

Zeitschrift für Morphologie und Anthropologie Band 62 Heft 3 (1970), p. 285 - 289
7 references
published: Dec 18, 1970
ArtNo. ESP168006203005, Price: 19.00 €
Kurzfassung
1. Es wird eine kurze Übersicht von dem gegenwärtigen Kenntnisstand der Leistungen des Geschmacksorganes bei den Primaten gegeben. 2. So haben wir nur beim Menschen Schwellenwerte für alle vier Geschmacks qualitäten gekannt (Saccharose 1/91 Mol/l, Natriumchlorid 1/100 Mol/l, Chinin-Hydrochlorid 1/1030928 Mol/l, Essigsäure 1/1250 Mol/l) und kennen neuerdings auch Werte von zwei Arten aus der Familie der südamerikanischen Callithricidae, und zwar von dem Zwergseidenäffchen Cebuella pygmaea Spix (Saccharose 1/30 Mol/l, Natriumchlorid 1/30 Mol/l, Chinin-Hydrochlorid 1/1280 Mol/l, Essigsäure 1/160 Mol/l) und von dem Mohrenäffchen Leontocebus tamarin Link (Saccharose 1/15 Mol/l, Natriumchlorid 1/15 Mol/l, Chinin-Hydrochlorid 1/20480 Mol/l, Essigsäure 1/240 Mol/l). 3. Zum ersten Mal gelang es bei einem Vertreter der Prosimiae Geschmacksschwellenwerte zu ermitteln, und zwar von dem aus Afrika stammenden Buschbaby Galago senegalensis Geoffroy (Saccharose 1/15 Mol/l, Natriumchlorid 1/60 Mol/l (b), Chinin-Hydrochlorid 1/2560 Mol/l, Essigsäure 1/240 Mol/l). 4. Betrachtet man die Geschmacksleistungen z. B. bei Chinin-Hydrochlorid von den bisher untersuchten sechs Primatenarten (Galago s., Cebuella p., Leontocebus t., Macaca m., Pan t. und Homo s.), so lassen sich keine unmittelbaren Tendenzen in stammesgeschichtlicher Sicht ablesen.
Abstract
1. A brief review on our present knowledge from the capacity of the sense of taste in Primates is presented. 2. Only in man we have known the thresholds of taste for all four qualities (sucrose 1/91 mol/l, sodium chloride 1/100 mol/l, quinine-hydrochloride 1/1030928 mol/l, acetic acid 1/1250 mol/l), and recently we know the data in two species of Callithricidae from South-America: Cebuella pygmaea Spix (sucrose 1/30 mol/l, sodium chloride 1/30 mol/l, quinine-hydrochloride 1/1280 mol/l, acetic acid 1/160 mol/l) and Leontocebus tamarin Link (sucrose 1/15 mol/l, sodium chloride 1/15 mol/l, quinine-hydrochloride 1/20480 mol/l, acetic acid 1/240 mol/l). 3. For the first time the thresholds of taste were ascertained in a Prosimiae of Africa: Galago senegalensis Geoffroy (sucrose 1/15 mol/l, sodium chloride 1/60 mol/l [preferes], quinine-hydrochloride 1/2560 mol/l, acetic acid 1/240 mol/l). 4. Based upon the results for example by quinine-hydrochloride in the six species of Primates which were observed already (Galago s., Cebuella p., Leontocebus t., Macaca m., Pan t. and Homo s.) you cannot ascertain a direct tendency in the phylogeny of Primates.
Keywords
sense of taste • primates • Homo • species • Prosimians