short note
Vakuum-Gefriertrocknung von alkohol-konservierten Insekten
[reeze-drying of Insects Preserved in Alcohol]
Baumann, Eberhard

Entomologia Generalis Volume 5 Number 2 (1979), p. 175 - 176
3 references
published: Feb 28, 1979
DOI: 10.1127/entom.gen/5/1979/175
ArtNo. ESP146000502009, Price: 29.00 €
Kurzfassung
Die aus Licht-, Malaise- oder Barber-Fallen stammenden, oft großen Mengen von Insekten-Individuen werden zumeist in Alkohol konserviert, obwohl zur taxonomisch-morphologischen Bearbeitung von Angehörigen bestimmter Insekten-Ordnungen genadeltes Trockenmaterial vorteilhaft oder unumgänglich notwendig ist. Die somit erforderliche nachträgliche Trocknung bedingt zumindest bei zarten Formen beträchtliche Schrumpfungen und Verklebungen von Flügeln oder systematisch wichtigen Haar- und Pelzbildungen. Zur Vermeidung dieser Komplikationen sind zahlreiche Verfahren erprobt worden, die sich aber zur routinemäßigen Verarbeitung größerer Stückzahlen nicht durchgesetzt haben. Auch die Trocknung mit organischen Lösungsmitteln kann Schrumpfungen nicht völlig vermeiden, ganz abgesehen von der gesundheitlichen Beeinträchtigung durch die entstehenden Dämpfe. Aufgrund heutiger technischer Verbesserungen soll hier erneut auf das Gefriertrocknen im Vakuum hingewiesen werden.
Abstract
Two methods are described for vacuum freeze-drying of insects preserved in alcohol. A third and simpler method is given for freeze-drying insects in household refrigerators without vacuum, the results being equally good in all three cases.
Keywords
freeze drying insects; vacuum drying; insects