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Taubildung in Höhe und Zeit berechnet nach Sverdrup-Schmidt

[Time and elevation of dew formation calculated after Sverdrup]

Beinhauer, R.

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Meteorologische Zeitschrift Vol. 1 No. 4 (1992), p. 207 - 211

12 references

published: Aug 31, 1992
published online: Aug 2, 2018

DOI: 10.1127/metz/1/1992/207

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Kurzfassung

Nach dem Sverdrup-Schmidt Verfahren zur Bestimmung der aktuellen Verdunstung werden Tauhöhen in Roggen, Raps, Wintergerste, Hafer und Sommerweizen von März-August in den Jahren 1977-1985 in Ahrensburg bei Hamburg berechnet. Es werden monatliche und maximale tägliche Tauhöhen aus Stundenwerten mit Eintritt und Ende des Tauprozesses bestimmt. Die Ergebnisse fügen sich in Literaturwerte ein und können Anhaltspunkte für Widerstandsgrößen in bezug auf Modelle für die Bestimmung der Trockendeposition von Gasen geben.

Abstract

By means of the method by Sverdrup-Schmidt for calculating evapotranspiration hourly amounts of dew were reckoned in stands of rye, rape seed, winter barley, oats and spring wheat from March to August in the years 1977-1985 at Ahrensburg/Hamburg. Monthly averages and maximal daily amounts using hourly reckonnings as well as begin and end of dew fall were calculated. The investigations conform with literature findings. A good idea of resistances is given as to modelling dry deposition of gases.

Keywords

Sverdrup-Schmidt Verfahren • Tau • Raps • Wintergerste • Trockendeposition • Sverdrup-Schmidt method • dew • rape • winter barley • dry deposition • Hamburg • Ahrensburg • Germany