Original paper
Grazing-step terracettes and their significance
Higgins, Charles G.

Zeitschrift für Geomorphologie Volume 26 Issue 4 (1982), p. 459 - 472
23 references
published: Dec 16, 1982
ArtNo. ESP022002604003, Price: 29.00 €
Abstract
The animal origin of terracettes has long been disputed. However, in July 1977, six weeks after sixty sheep had been put to pasture on one of two identical, artificial, initially smooth slopes in the Central Valley of California, the ungrazed slope was unchanged while the grazed slope had been converted into a broad staircase of narrow pathways. I call these features grazing steps to distinguish them from other forms of terracettes. The steps were best developed on macro-slopes of 23°-31° and were absent on slopes gentler than 15°. Individual bare treads nearly paralleled the contour and were interconnected by shorter, inclined paths. Risers were vegetated and only slightly steeper than the macro-slope. Mean width of the steps was about 0.8 m and height was about 0.4 m. Spacing of grazing steps seems to depend on animal size, obstacles, and forage. Rapid formation of steps on damp soil in 1977 and subsequent degradation under dry conditions suggest that their development and maintenance require soils that deform plastically when damp. More needs to be known about the effects of grazing steps on slopes. They may contribute to soil creep, serve as indicators of instability, become modified to other types of terracettes under certain conditions, and either inhibit or promote surface erosion.
Kurzfassung
Die Formung von Terrassetten durch Tiere ist seit langer Zeit umstritten. Aber im Juli 1977, sechs Wochen, nachdem 60 Schafe auf zwei identischen, künstlichen, ursprünglich ausgeglichenen Hängen geweidet wurden, war der unbeweidete Hang unverändert, der beweidete hingegen war umgewandelt in eine breite Treppe mit schmalen Stufen. Ich nenne diese Formen “grazing steps” (Viehgangerln), um sie von anderen Formen der Terrassetten zu unterscheiden. Die Viegangerln sind am besten an Hängen von 23-31° entwickelt und fehlen bei einem Gefälle flacher als 15°. Einzelne nackte Stufentritte verliefen annähernd parallel zu Höhenlinien und sind miteinander verbunden durch kürzere schräge Wege. Der Anstieg der Stufen ist bewachsen und nur wenig steiler als der Gesamthang. Die mittlere Breite der Stufen war 0,8 m, die Höhe etwa 0,4 m. Der Abstand der Viehgangerln erscheint abhängig von der Tiergröße, von Hindernissen und vom Futter. Eine schnelle Entstehung von Viehgangerln im feuchten Boden 1977 und eine nachfolgende Degradierung unter trockenen Bedingungen legt es nahe, daß ihre Entstehung und Erhaltung einen Boden verlangt, der sich plastisch verformt, wenn er feucht ist. Erweiterte Kenntnisse sind notwendig über den Einfluß von Viehgangerln auf Hängen. Sie können zum Bodenkriechen beitragen, als Indikatoren einer Instabilität dienen, modifiziert werden zu anderen Typen der Terrassetten unter bestimmten Bedingungen. Die Oberflächenabtragung können sie entweder verhindern oder verstärken.
Résumé
La formation de terrassettes par les animaux est discutée depuis longtemps. Mais en juillet 1977, six semaines après que 60 moutons aient pâturés sur des pentes identiques et égalisées à l’origine, l’une on pâturée était inchangée tandis que l’autre soumise au pâturage était transformée en un large escalier avec des marches étroites. Ces formes sont appelées “grazing steps” (chemin à bêtes) pour les distinguer d’autres formes de terrassettes. Les “grazing steps” sont les mieux développés sur des pentes de 23-31 degrés et manquent lorsque le pendage est inférieur à 15 degrés. Certaines marches nues et isolées ont un parcours parallèle aux courbes de niveaux et sont reliées entre elles par des chemins en biais assez court. La montée des marches est couverte de végétation et n’est que un peu moins inclinée que l’ensemble de la pente. La largeur moyenne des marches était de 0,8 m et la hauteur environ 0,4 m. L’écart entre les “grazing steps” semble être indépendant de la taille des animaux, des obstacles et de la nourriture. La formation rapide des “grazing steps” sur un sol humide en 1977 et la dégradation postérieure dans des conditions de sécheresse, laisse penser que leur création et leur conservation nécessite un sol plastique qui peut se déformer lorsqu’il est humide. Des connaissances plus approfondies sont nécessaires en ce qui concerne l’influnce des “grazing steps” sur les pentes. Ils peuvent contribuer au glissement du sol, servir d’indicateur d’instabilité, être modifié sous certaines conditions en d’autres type de terrasses. L’érosion superficielle peut empêcher leur formation ou la renforcer.
Keywords
terracettes • sheep • grazed slope • instability • surface erosion • grazing steps